You are here: Home Aktuelles Messie-Syndrom bei Menschen mit Behinderungen

Messie-Syndrom bei Menschen mit Behinderungen

by Andrea Hilgert last modified 2018-02-28 06:32

Tagesveranstaltung in der Kolping-Bildungsstätte Coesfeld am 23.01.2017

Chaos - Ausdruck selbstbestimmter Lebensführung oder Überforderung?

Die Auffassungen von Ordnung und Sauberkeit sind oft unterschiedlich. Dies gilt auch für die Behindertenhilfe. Die Bewohnerinnen und Bewohner mit Behinderungen „pochen“ auf ihr Selbstbestimmungsrecht, die Begleiterinnen bzw. Betreuer ringen um die Einhaltung eines „einigermaßen erträglichen“ Zustandes der Wohnräume.

Im einem Impulsvortrag vermittelt die Dozentin Marianne Martin die Hintergründe und Ursachen des sogenannten „Messie- Syndroms“. Exemplarisch bearbeitet sie mit den Teilnehmenden Praxisbeispiele und zeigt Möglichkeiten des Umgangs mit dem „Messie-Syndrom“ auf. Die Tagesveranstaltung findet am 23.Januar von 9 – 17. Uhr in der Kolping Bildungsstätte- Coesfeld statt. . Anmeldungen sind ab sofort möglich in der Kolping-Bildungsstätte Coesfeld, Petra van Husen: 02541-803114 oder www.kolping-bildungsstaette-coesfeld.de

Die Dozentin

Marianne Martin, Diplom-Sozialarbeiterin, Supervisorin (ausgebildet nach den Standards der DGSv), Konsulentin (Fachberaterin für den Umgang mit Menschen mit Behinderung und herausforderndem Verhalten in Hessen), Hundsangen

Ausstellung "Bronzekunstguss" von Harald K. Müller

Harald K. Müller, Künstler aus Hamm, stellt aktuell seine Bronzefiguren in der Kolping-Bildungsstätte Coesfeld aus.

Hospizbewegung bildet Trauerbegleiter aus - Hilfe in schwerer Lebenslage

In der Zeit von Oktober 2017 bis März 2018 haben sechs ehrenamtliche Mitarbeiterinnen des Trauerbereichs der Hospizbewegung Münster an einer vom Bundesverband Trauerbeleitung (BVT e.V.) anerkannten Fortbildung in der Kolping-Bildungsstätte Coesfeld teilgenommen.

Absage Psychosoziales Netzwerk am Samstag 17.03.18

Gesellen auf der Walz zu Gast

[lesen]

Treffen Sie uns auf dem Katholikentag!!

Sie finden uns auf der Kirchenmeile im Zelt „Bildung im Bistum Münster“ auf dem Schlossplatz.