Personal tools
You are here: Home Fortbildungsangebote Lebensgestaltende Bildung und Persönlichkeitentwicklung Ehrenamt Aus der Praxis – für die Praxis

Aus der Praxis – für die Praxis

Impulse für die Arbeit von Alltagsbegleiter/-innen und Betreuungsassistenten/-innen

In Zusammenarbeit mit:

senioren_logo_demenz.jpg

Diese Fortbildung entspricht den Anforderungen zur Fortbildung für Mitarbeiter/-innen in der sozialen Betreuung von Pflegebedürftigen und Menschen mit Demenz nach
§ 43b SGB XI.

Adressat/innen:

Mitarbeiter/innen in Betreuungsangeboten für Menschen mit Demenz

Konzeption:

Ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen in der Arbeit mit demenziell erkrankten Menschen leisten viel. Jede/r hat im Laufe der Zeit ein Repertoire an Möglichkeiten, mit dem sie die Zeit mit den demenziell erkrankten Menschen gut und sinnvoll verbringen können.
Gleichzeitig sind viele auch auf der Suche nach neuen Ideen. Diese möchten wir mit diesem Fachtag ermöglichen.

Geplante Themen sind:
  • Sich bewegen bringt Segen – Bewegungsübungen im Alltag
  • Künstlerische Gestaltung durch die Jahreszeit
  • Abschied nehmen – Wenn eine Begleitung zu Ende geht
  • Erinnerungskisten Gestalten – Anregungen zur biografischen Einzelarbeit
  • Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen

Der detaillierte Flyer wird zu einem späteren Zeitpunkt zugeschickt und auf unserer Internetseiteveröffentlicht.

Methode:

Über den Tag verteilt können bis zu drei Workshops besucht werden.

In den Workshops werden Aktivitäten vorgestellt, wie sie in der alltäglichen Praxis durchgeführt werden. Soweit möglich, erhalten Sie dazu auch Materialien, so dass Sie die Aktivitäten leicht selbst nutzen können.

Die Workshops werden zu Beginn des Tages vorgestellt. Anschließend können Sie sich entscheiden, welche Workshops Sie im Verlauf des Tages besuchen möchten.

Dozenten

• Ulrike Kruse, Beate Dobner, Mitarbeiterinnen im Demenz Servicezentrum Region Münster und das westliche Münsterland
  • Petra van Husen, pädagogische Leiterin der Kolping-Bildungsstätte, Dipl.-Pädagogin, Psychodrama-Leiterin

Datum/Zeit Kurs-Nr. Teilnahmegebühr